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【魚の内臓を見れば魚の健康状態が分ります】

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カワハギ、ウマズラ、マトダイ・・・肝ダレを作って、てっさ(フグの薄つくり)のように食べると美味
しい、魚達。でも、どれも、鮮度が良くて、肥えたものでないと美味しくありません。


やはり痩せたものは身が白っぽく(業界用語でシラタ)力(リキ)がありません。また肝も小さく、黒っぽい弾力の無いモノが多いです。

反対に健康で良く肥えた、良い魚の肝は、肌色からオレンジ色に近い色でプリンプリンとしています。
でも、いくら、そんなイイ魚でも、胃袋の中に内容物がいっぱい入っていて、それが、消化したようなモノだと、その匂いが肝等に移ってしまい、台無しです。

我々は魚を買うときは、鮮度の良し悪しは鰓、つや、腹の硬さ等で、また、肥えているか否か?、そして腹の中に餌が入っていないか等も手で触り確かめ、値段をつけます。もちろんすべての魚にそれは当てはまります。




昨日は天然クエは集荷できなかったものの、それをも凌ぐ「マハタ」を売ることができました。
一番大きなものは10・4㎏その次が4・3㎏そして2㎏アップが4匹、。どれも素晴らしく良く肥え、鮮度抜群。もちろん鰓(エラ)もまっ赤っか!

活けモノではありませんが、この手の魚は、また、これぐらいの大きさの魚は、少し寝かしたほうが、絶対に美味くなってきます。(解る方は通)写真を見ていただければ、今日のマハタたちが、本当に健康で、良く肥えたモノだという

ことがわかっていただけると思います。写真のような肝は薄作りにして生で食べるもよし、さっと湯をしてポン酢とふりネギでいただくも良し!鋤引きしてとったウロコは唐揚げに。

おいしい魚がたくさんあります。

ご注文、ご質問は築地網伍まで
--------いつもお世話になっています---------
■一魚一魂■築地網伍
〒105-0021東京都港区東新橋2丁目10-10
      東新橋ビル2FARIフラップステージ
  渡 辺 忍 Shinobu Watanabe
TEL 03-5402-3356 FAX 03-5402-3396
携帯 090-2334-3393
e-mail watanabe@tsukiji-amigo.com
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